Blue Projet

Um projeto sustentável de valorização dos recursos

Aproveitar o sarrajão, espécie de peixe pouco conhecida e valorizada, para os setores alimentar e têxtil, é o objectivo do Blue Project, que envolve diversas entidades do Alto Minho.

Dar um novo uso a uma espécie de peixe que existe em abundância na costa portuguesa, mas que não é conhecido da grande maioria das pessoas, é o objetivo do Projeto Blue Project, projeto com preocupações ao nível da sustentabilidade, porque o que é pretendido é que o sarrajão seja transformado na sua quase totalidade, para a indústria alimentar e têxtil.

O sarrajão, conhecido como atlântico bonito, tem semelhanças com o atum e é um peixe altamente rico a nível nutricional, e o facto de ter pouco valor comercial e de ser muito abundante, torna-o um recurso muito atrativo.

Em termos alimentares, o projeto visa a transformação do sarrajão em filetes, almondegas ou hambúrguer, especialmente para ser introduzido nas cantinas escolares. Na parceria criada para o projeto, caberá ao Instituto Politécnico de Viana do Castelo o desenvolvimento da parte alimentar. A Universidade do Minho ficará responsável pelo setor têxtil, o Município de Esposende procurará incorporar o peixe nas cantinas escolares, e à empresa Guimarpeixe, promotora-geral do projeto, caberá colocar o produto no mercado.

O Blue Project é um projeto financiado pelo EEA Grants, e foi apresentado no Centro de Educação Ambiental, em Esposende.

Fonte da notícia: https://radioaltominho.pt/noticias/ipvc-politecnico-e-uminho-vao-introduzir-peixe-desconhecido-nas-escolas-de-esposende/

Fonte da imagem: https://www.publico.pt/2021/03/31/infografia/sarrajao-atum-alternativo-sustentavel-591